ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ: ИГНОРИРУЯ МЕСТА ПАМЯТИ

«Мы живём, под собою не чуя страны…» Эти строки Осип Мандельштам написал совсем в другом контексте, но, глядя, как у нас пытаются развивать внутренний туризм, удивляешься не только размаху коррупции, бессистемности программ, но и отсутствию душевной связи с родной землей.

Нет изображения

«Травелоги» в ранних казахских романах

Нам интересно понять, как казахские писатели в 1920-30 годах видели степь, дорогу, ландшафт, поселения, сакральные объекты, что было важно для них, на что они обращали внимание. Литературные тексты − это, по существу, единственное окошко, позволяющее понять, как воспринимали пространство вокруг себя потомки вчерашних номадов.

Отпан-тау – Караульная гора эпохи глобализации?

Я обсудила с краеведом Султанбеком Кудайбергеном идею зажигать  огонь на Амал, весьма напоминающую зороастрийский обычай на Наурыз тушить старые огни и зажигать новый, «чистый» огонь.  По его словам, обычая собираться на горе, зажигать специальный огонь на Амал раньше не было. Но в жизнеописании  малоазийского суфия-каландара Отман-баба «Вилайет-наме-и Отман Баба» (1478 г.) отмечается обычай зажигать священный огонь на вершине горы, ходить вокруг него, выполняя обряд очищения.

Нет изображения

Ревитализация традиционного музыкального наследия

Зира Наурзбаева Музыка была ключевым элементом традиционной казахской культуры. А если учесть, что устная литература – эпические сказания, размышления, назидания и пр. – исполнялись речитативом, […]