«Аллаһ ақбар!»: Не люблю, когда казахи делятся на муслимов и тенгрианцев

Зира Наурзбаева

«Аллаһ ақбар!»

Так я закричала, неожиданно для себя и для акушерок, когда отключалась под действием наркоза. «От Вас такого никак не ожидала!», — сказала мне потом акушерка Лена. Я и сама такого от себя не ожидала.

Роды были очень стремительные (это прогнозировалось), сын шел буром , так что педиатр не успел прибежать из соседнего корпуса. Чтобы акушерки от меня не отходили, в промежутках между схватками я читала Лене импровизированную лекцию о восприятии родов в разных культурах (она заочно заканчивала психологический факультет АГУ и писала диплом «Психология подготовки к родам». Моя уловка достигла цели, она потом с тетрадкой и ручкой пришла ко мне в послеродовое отделение).

Уже после родов возникла необходимость усыпить меня минут на 15, мне сделали внутривенный укол. Вначале казалось, что он не действует, потом пошли картинки, вызвавшие ассоциации с «Ванильным небом» (видела фильм случайно, к моим любимым он не относится), я рассказывала акушеркам о «виниловом небе», понимала, что оговариваюсь, но язык уже не слушался. Вдруг начала раскручиваться рулетка из сотен и тысяч ячеек, мое сознание под действием центробежной силы рассыпалось, бусинки разлетались по ячейкам, и каждая распадалась еще и еще.

И в какой-то момент я поняла, что бусинок уже миллионы, что я больше не в силах контролировать процесс диссоциации сознания. И вот тогда, уже забыв о наркозе, понимая лишь, что я теряю себя безвозвратно, я закричала «Аллаһ ақбар». Это был призыв к миллионам бусинок помнить обо мне, помнить, что они частички моего сознания. Это была попытка впечатать в каждую бусинку приказ при первой возможности реинтегрироваться, восстановить мое Я.

И даже в тот критический момент я почувствовала удивление, каким образом, в какой формуле выразила свою мысль. Если уж подходить к ситуации с точки зрения ислама, наверное, было бы более уместно «Ля иллаха», но «Аллаһ ақбар», видимо, показалось мне более действенным и энергичным.

Не люблю, когда казахи делятся на муслимов и тенгрианцев, в чем-то обличают друг друга. Каждый человек в молитву или формулу веры вкладывает нечто свое. И никто из нас не знает, о чем он подумает в последний свой миг.

Айт қабыл болсын.

Блог на Радиоточка.кз

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*