ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КУЛЬТУРОЛОГОВ

Государственному секретарю РК, председателю Общественного совета ГП «Культурное наследие» Имангали Тасмагамбетову

Уважаемый Имангали Нургалиулы!

Нас, казахских ученых, занимающихся проблемами духовной культуры, не может не радовать обращение руководства страны к сфере культуры, принятие государственной программы «Культурное наследие». Радует и высказанная Вами мысль об ответственности, которую мы, современное поколение, несем перед близкими и далекими потомками. Действительно, мы не должны быть только передающим звеном в цепи культурной преемственности. Казахская культура ХХ1 должна создать нечто, по уровню и значению хоть сколько-нибудь приближающееся к тем величайшим творениям духа, которые оставили наши предки, так, чтобы через пять или десять веков наши потомки могли бы с гордостью говорить о нас, о нашем времени.

Одним из ведущих направлений такого культуротворческого процесса в Казахстане должна стать гуманитарная наука, освобожденная от колониального и тоталитарного пресса,  фактически делающая сейчас свои первые шаги по осмыслению истории и культуры конно-кочевой цивилизации Центральной Азии. Это гигантская работа, требующая не просто высокого уровня научного мышления и эрудиции, но и настоящей духовной свободы, независимости от европоцентристских установок, способности выйти за пределы утвердившихся в мировой науке парадигм, в основе которых всегда тайно или явно содержится представление о неполноценности кочевой культуры. Простое накопление фактов, распространение и тиражирование уже имеющейся информации о нашем наследии не даст своих плодов, если мы не сможем противостоять европоцентристским парадигмам современной западной науки на  концептуальном уровне. Вызов времени таков, что именно казахским ученым-гуманитариям ХХ1 века,  предстоит совершить прорыв в сложившихся в мировой науке теориях о историческом пути кочевников Евразии, а, значит, о истории человечества вообще.

Сможем ли мы адекватно ответить на этот вызов, зависит от ряда факторов. Один из главных – внимание и поддержка государства к личностям, способным совершить такой прорыв, силой своего духа и интеллекта создать новые научные направления, новые научные парадигмы. Нашему обществу необходимо избавиться от тоталитарных представлений о людях как о взаимозаменяемых винтиках общественной машины. Есть личности, волею Всевышнего предназначенные для решения определенных задач, и заменить их невозможно, это не в силах человеческих. Думающая о своем будущем нация может лишь постараться максимально использовать предоставленный ей свыше шанс.

Хотим обратить Ваше внимание на судьбу нашего коллеги – молодого ученого из поселка Шетпе Мангистауской области Серикбола Кондыбая. Ему всего 35 лет. Несмотря на очень тяжелое состояние здоровья, несмотря на почти полное отсутствие научной информации и полное отсутствие научной среды, за каких-то десять лет исследований он завершил и издал шесть книг, представляющих настоящий прорыв в сфере мифологии, этногенеза, исторической географии, лингвистики. Последняя изданная им книга «Гиперборея: родословная эпохи сновидений» («Гиперборея: түс корген заман шежiресi”) по охвату исторического, географического, лингвистического, археологического, мифологического материала, по глубине и системности анализа, по новизне выдвигаемых гипотез сравнима лишь с трудом всей жизни Олжаса Сулейменова «Язык письма». С.Кондыбай делает убедительную попытку реконструкции праистории человечества, отсылающую к временным пластам 5-4 тысячелетия до н.э. Им также подготовлен к печати капитальнейший труд «Мифология предказахов» ( “Арғықазақ мифологиясы”): четыре тома объемом по 30 п.л. С.Кондыбая отличает высочайший уровень аналитичности, систематичности, эвристичности, научной добросовестности, трудоспособности и т.д. Он большой патриот и настоящий гражданин, теоретические исследования связывающий с актуальными проблемами современной духовной ситуации нации. Уже проделанный молодым ученым труд имеет неоценимое значение для казахской гуманитарной науки. Возможно, именно С.Кондыбай представляет личность, которой суждено  сломить вековые предрассудки мировой науки о роли тюркских народов в истории человечества, заложить основы науки предстоящей эпохи.

Мы, казахские ученые – коллеги Серикбола, осознавая свою ответственность перед лицом науки и истории, просим Вас в качестве неотложной задачи государственного уровня рассмотреть проблему лечения Серикбола и создания соответствующих условий научной работы для него.

12 декабря 2003 года.

Мурат Ауэзов, директор НБРК, культуролог
Болат Каракулов, доктор искусствоведения, профессор
Асия Мухамбетова, доктор искусствоведения, профессор
Аслан Жаксылыков, доктор филологических наук.
Едыге Турсунов, доктор филологических наук, фольклорист
Таласбек Асемкулов, писатель, культуролог
Зира Наурзбаева, кандидат философских наук, культуролог

Опубликовано в газете «Алтын Орда»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*