Гүлдариға

Т.Асемкулов  передает легенду песни «Гульдарига», cозданной в XVIII веке Асыл-Гиреем-сери.
В девушку по имени Гульдарига были влюблены три батыра, один из них – Асыл-Гирей –  рос с ней с детства, но девушка выбрала другого, а сери воспел свою любовь, быстротечность жизни и смерть в облике грызущего удила вороного в восторженной песне.
Шаман,  осматривавший раненных в битве воинов, узнал, что  умирающий Асыл-Гирей – последний в своем роду и уходит, не оставив потомства. Для тюрков-кочевников прервавшийся род – это катастрофа почти вселенского значения, поэтому шаман привел к  смертельно раненному воину свою незамужнюю дочь, кратко совершил обряд бракосочетания, дал Асыл-Гирею сильнодействующее лекарство и, сказав «Батыр, ты уже покидаешь этот мир, вот твоя возлюбленная, пролей свое семя!», оставил новобрачных. Потомство Асыл-Гирея от этого брака  входит в найманский род болатшы.

А потомство Гульдариги от ее  мужа (история турецкого гвардейца-акынджи, бежавшего от преследований турецкой полиции через полконтинента, усыновленного найманским стариком и ставшего одним из доверенных батыров Аблай-хана – это отдельная увлекательная история, турецкая часть которой кстати подтверждается архивами Порты) поныне живет в Восточном Казахстане.

Прослушайте песню «Гульдарига» в исполнении Клары Толенбаевой

Эту песню она переняла у своего педагога  Болата Сыбанова во время учебы в Семипалатинском музыкальном колледже. Обратите внимание на звук «и» в конце имени «Гүлдариғаиии», так по словам Т.Асемкулова пели в старину.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*