
Таттимбет Казангапулы (1817-1860) – великий кюйши 19 века, продолжатель традиции шертпе-кюя, сочетавший эпическую и лирическую (куртуазную, рыцарскую, идущую от сери) традиции. Его учитель Кызымойын Куандык был учеником Байжигита. Таттимбет также был признанным в народе за справедливость бием – третейским судьей, дипломатом, фехтовальщиком, золотопромышленником, одним из основателей Кояндинской ярмарки, имел чин сотника царской армии. По происхождению принадлежал к феодальной знати, поэтому в советское время его искусство трактовалось как “антинародное”, его потомки, начиная с 20-30-х годов прошлого века, подверглись целенаправленному гонению, были выселены с родовых земель в Каркаралы Карагандинской обл.
О жизни и творчестве Таттимбета читайте также беседу “Все прекрасное имеет единый исток”, а также рассказ Т. Асемкулова на русском языке “Смирение”
Т. Әсемқұловтын “Таттімбет сері” романың оқыңыз
Кюи с названием “Балбырауын”
характерны как для токпе, так и для шертпе-кюя. Это название “бал бурау” (букв.медовая. т.е. сладкая настройка. лад) является метафорой “он бурау” (правильная настройка) или кварты.
Кюй Таттимбета “Балбырауын” в исполнении Таласбека Асемкулова
Легенда кюя “Жантелім” – “Көкейкесті”
Трудно сказать, что было главным в жизни Таттимбета – его музыкальное творчество, объединявшее эпическую и лирическую (куртуазную) традиции, или его общественно-политическая деятельность. Но всегда благодаря мудрости, благородству и милосердию, он являлся абсолютным нравственным авторитетом для современников, рыцарем без страха и упрека. Точнее, когда в безжалостном айтысе двух родов нужно было упомянуть имя Таттимбета в негативном контексте, один упрек в его адрес все же нашелся. По вине Таттимбета погиб неродившийся жеребенок. И причиной тому была любовь.
Юный Таттимбет назвал Аксункар – Белый Сокол – девушку, которую он полюбил. Была она просватана за другого, но Таттимбет – любимый сын знатного и богатого бия Казангапа, потомок знаменитого Каздауысты Казыбека из аргынского рода каракесек – был уверен, что отец не пожалеет средств, чтобы выплатить все штрафы и женить сына по любви. Однако Казангап поставил сына перед выбором: женитьба на любимой или общественная деятельность. Потому что человек, женившийся на чужой невесте, по степным законам теряет репутацию, в судебных прениях он обречен на поражение как человек бесчестный.
Таттимбет при поддержке деда и отца с 15 лет активно участвовал в публичных обсуждениях политических и правовых вопросов, был самым перспективным деятелем своего поколения. Отказаться от наследственного поприща? Этому препятствовало не только юное честолюбие, но и осознание своих сил, своей способности влиять на людей.
Казахи в 30-х годах 19 века находились на перепутье. Постоянно усиливавшееся колониальное давление, отторжение лучших земель, грабежи, убийства, насилия, похищения степняков и обращение их в рабство отрядами регулярной армии. Протестные настроения нарастали с каждым днем, то и дело вспыхивали восстания, которым было суждено вскоре перерасти в антиколониальную войну под предводительством хана Кенесары. Казангап принадлежал к партии степной элиты, возглавляемой бием Кунанбаем. Эта партия ориентировалась на развитие казахов в лоне Российской империи. Таттимбет всем существом поддерживал отца, и считал своим долгом продолжить его дело.
Итак, юный Таттимбет сделал свой выбор. Он отказался от любви к Аксункар во имя карьеры бия и политика. Его отец понимал, что это лишь временная победа разума над сердцем, а потому тайно отправил гонца к родственникам девушки, попросив побыстрее увезти Аксункар к законному жениху.
Когда до Таттимбета дошла весть о том, что Аксункар уезжает, он бросился было к ней, но… Опытный Казангап заранее приказал отогнать всех верховых лошадей из аула. Лишь жеребая кобыла паслась поблизости. Потеряв контроль над собой, Таттимбет вскочил на нее и погнал ее к аулу возлюбленной. Кобылица продержалась несколько километров, прежде чем выронила плод из своего чрева. Потом пала и она сама. Рухнувший на полном скаку Таттимбет до самой ночи лежал в безлюдной степи.
Потом была долгая депрессия, которую не смогла прервать даже женитьба на просватанной с детства девушке, долгое выздоровление. Уже будучи прославленным бием, Таттимбет, разрешив трудный спор и остановив начавшееся кровопролитие между двумя родами, возвращался домой. За аулом ему повстречалась оборванная, исхудавшая, почерневшая старуха, несшая мешок собранного в степи кизяка. Она уступила дорогу кавалькаде, положила мешок на землю и поклонилась. Таттимбет вежливо склонил голову и вдруг послал лошадь вперед, разрывая рубаху на груди. Он скакал, оторвавшись от свиты и рыдал в полный голос.
Эта нищая старуха была Аксункар. Она вышла замуж за богатого человека, но не принесла мужу ребенка. Не смогла, а может не захотела… Казахские обычаи жестоки к бесплодной женщине. Статус гордой красавицы Аксункар опускался все ниже и ниже, пока она ни оказалась на положении последней прислуги.
Легенда знаменитого цикла таттимбетовских кюев «Косбасар», состоящего из 62 частей
Когда-то в Сары-Арке жил прославленный своей щедростью бай по имени Кушикбай. Не счесть людей, которым он помог, народная молва сравнила его с мифическим Атымтай Жомартом, чье имя стало нарицательным. И вдруг умер единственный сын Кушикбая, и тогда несчастный отец возроптал против Бога: «Я всегда стремился к добру, за какой мой проступок мне послано такое страшное возмездие!» В конце концов он решил: «Если у Бога нет справедливости, то нет и смысла жить на этом свете». Он попытался покончить жизнь самоубийством, но родичи спрятали все острые предметы и веревки. Тогда он решил умереть от голода, лег и отвернулся к стене. Это продолжалось месяц, и Кушикбай приблизился к смерти. Тогда родственники собрали совет, чтобы решить, кто может рассеять горе Кушикбая, примирить его с Богом. Один мудрец предложил послать за Таттимбетом, потому что только тот способен рассеять горе отца. За юным кюйши послали гонца одвуконь, и вскоре Таттимбет прибыл в аул Кушикбая. Не говоря ни слова, он сел на порог юрты Кушикбая и сыграл первый кюй цикла., за ним непрерывно еще 61. И когда он сыграл их все, Кушикбай почувствовал, что горе его рассеялось, и встал с постели. Рассказывают, что он был очень удивлен, когда увидел перед собой молодого человека, почти подростка и сказал: «Я думал, что мое горе – самое страшное в мире, но когда я слушал твои кюи, я понял, что есть горе страшнее моего, и что человек должен жить, несмотря ни на что. Но я думал, что ты глубокий старец, перевидевший все на этом свете, ты же почти ребенок. Откуда в тебе горе, звучащее в твоих кюях?» И тогда Таттимбет ответил: «Твое горе – это горе одного человека, я же ношу в себе горе всего народа».
Кюй Таттимбета “Зар Қосбасар” -“Косбасар плача, горя” или “Табалдырық Қосбасар” – “Косбасар порога” в исполнении Таласбека Асемкулова (первый кюй цикла)
Кюй Таттимбета “Сырнайлы Қосбасар” в исполнении Таласбека Асемкулова
Кюй Таттимбета “Қырмызы Қосбасар” в исполнении Таласбека Асемкулова (последний кюй цикла). Қырмызы – букв. “алый” – степной цветок, живущий 2-3 дня. “Жизнь слишком коротка, так зачем же еще сокращать ее” как бы говорит это название.
Кюй Таттимбета “Алшагыр-Шаган”
считался до нынешнего времени забытым и восстановлен Т. Асемкуловым в 2010 г. по воспоминаниям, так, как исполнял его учитель Жунусбай Стамбаев. Легенда кюя такова: два казахских батыра Алшагыр и Шаган дружили и каждый год встречались на летовке-джайляу. Однажды Алшагыр, как всегда, прикочевал на летнее пастбище со своей зимовки в Сары-Арке, а Шаган все задерживался. Байбише Алшагыра сказала мужу: “Я объехала летовки. Все остальные уже несколько раз поменяли пастбища, а пастбища Шагана стоят нетронутыми. Что-то случилось. Наверное, на твоего друга напали калмыки. Поднимай свое войско и поезжай на зимовку Шагана. Если все в порядке, вместе приезжайте на джайляу. Если же он убит, отомсти за него и постарайся привезти его семью к нам”. Алшагыр поступил по совету жены. Собрал свой отряд и отправился в Восточный Туркестан на зимовку Шагана. Там он увидел разгромленный калмыками аул и отрубленную голову друга, насаженную на копье. Догнав и разгромив калмыков, он выручил из плена и перевез в Сары-Арку детей и родственников Шагана”.
По поручению ага-султана Кунанбая Таттимбет ездил к казахам в Восточный Туркестан, уговаривая их перейти в российское подданство, с тем чтобы казахский народ не был расколот в результате раздела двумя империями территорий Центральной Азии. Специально для этой миссии он и сочинил два кюя с соответствующими по смыслу легендами: “Алшагыр-Шаган” и “Корамжан” (о трагической судьбе казахского юноши, родившегося в плену у калмыков и пытающегося из Восточного Туркестана вернуться на родину в Сары-Арку).
Кюй “Алшагыр-Шаган” по своему ритмическому рисунку представляет древний боевой танец казахов. Послушайте кюй Таттимбета “Алшағыр-Шаған”в исполнении Таласбека Асемкулова:
Кюй Таттимбета “Молқара” (исполняет Таласбек Асемкулов)
посвящен двоюродной бабушке Абая Кунанбаева – крупной смуглой женщине по прозвищу Молкара. Таттимбет дружил с Кунанбаем, поддерживал его стратегию развития в рамках Российской империи, считая попытки Кенесары вернуть независимость обреченными на провал в той исторической ситуации. Он часто бывал в ауле Кунанбая и хорошо знал его родственников.
Кюй Таттимбета “Сылқылдақ” -“Звонко смеющаяся”,
посвящен памяти найманской девушки-домбристки, чуть не победившей Таттимбета в музыкальном состязании-тартысе и вскоре умершей во время эпидемии оспы (исполняет Таласбек Асемкулов).
Кюй Таттимбета “Жазғы қайғы”- “Летняя печаль”
будучи авторитетным бием, Таттимбет часто участвовал в судебных разбирательствах. Одна из вечных проблем кочевников – споры за землю и водопои – обостряется летом, на летних пастбищах. Эти раздоры, иногда даже становившиеся причиной смерти, кюйши и назвал “летней печалью” (исполняет Таласбек Асемкулов).
Кюй Таттимбета “Таттімбет”,
восстановленный Таласбеком Асемкуловым в 2009 году, выражает, по мнению Жангали Жузбаева, творческое кредо кюйши и является венцом его творчества.
Кюй Таттимбета “Кырмызы Косбасар”
Tattimbet (Таттимбет) – Qyrmyzy Qosbasar (Кырмызы Косбасар) (Talasbek Asemkulov Таласбек Асемкулов)