Гиперборея: родословие эпохи сновидений. Вступление и содержание по разделам

Серикбол Кондыбай

 

Посвящаю 1450-летию основания каганата

Небесных Тюрков. Это – одна из вех истории

государственности предказахов.

Автор

Вступительное слово

Высказанные автором книги гипотезы и предположения, определения и выводы покоряют читателя помимо его воли. Новые идеи и мысли столь многочисленны, что текст становится подобен морю, не вмещающемуся в берега.

Сопрягая выводы мифо-лингвистического сравнительного анализа с данными истории, географии и археологии, автор доказывает существование не менее восьми тысяч лет назад гиперборейского сообщества, к которому восходят языки, мифологии и культуры современных евразийских народов. «Реальная Гиперборея» существовала в 7-6 тыс. до н.э. на Каспийском побережье Южного Кавказа ( междуречье Куры и Аракса, Апшеронский п-ов), откуда ее влияние распространилось в разных направлениях. Тюрки (предказахи) – одна из ветвей гиперборейцев.

В книге рассматриваются как общечеловеческие проблемы, так и определенные – ранее известные, но непонятые – понятия казахского (предказахского) мировоззрения (Балкантау, Урым и др.). Книга будет интересна как исследователям, так и широкой читательской аудитории.

Жанбиби Дюйсенбаева, кандидат филологических наук.


Обращение к читателю

Эта книга получилась объемистой, поэтому может статься и так, что, начав читать ее с первых страниц, к середине или к концу книги Вы забудете предмет первоначального разговора, утратите основную нить размышлений. И этому есть свои причины. Во-первых, эта книга – не литературно-художественное произведение, а научный труд, пусть и адресованный широкой публике. Быть может не только обычный читатель, но и исследователь, пишущий на данную тему, будет задаваться вопросом: Что же хочет сказать автор? Во-вторых, приходится считаться с тем, что способность автора книги выразить, донести до читателя свои мысли уступает возможностям профессионального литератора. Учитывая все это, мы посчитали необходимым предварительно ознакомить читателя с содержанием книги и порядком тем. Таким образом, опираясь на перечень тем и подтем, имен и слов, читатель сможет сразу начать со знакомой, наиболее интересной для него проблемы. При чтении выбранного фрагмента у него появятся новые вопросы. В поисках ответа на них читателю придется обратиться к другим темам. Лучше всего приступить к систематическому чтению, уже зная ответы на вопросы: «какой исторический период и географическое пространство охвачены в труде?», «где находится начало, исток выявляемых в книге параллелей, и какими путями они распространялись?».

Главная идея, которую мы не смогли прямо высказать в этой книге, но которую пытались доказать, такова: тюркский язык сохраняет значительную часть материала и структур изначального гиперборейского языка. Иначе говоря, гиперборейцы, о которых так много говорят, были прото-прототюрками. Именно к этой мысли подталкивают результаты использования лексического фонда казахского (тюркского) языка для интерпретации имеющихся в нашем распоряжении мифологических и др. материалов (в книге мы широко использовали слова казахского языка для доказательства многих предположений). Разумеется, учитывая возможность ошибок в конкретизации терминов, незавершенность исследований в области языкознания, археологии и др., мы не рассматриваем эту нашу мысль как окончательную истину. Возможно, она нуждается в развитии, отказе от некоторых моментов или даже всего построения в целом.

Признаемся сразу, автору книги его родная нация и ее язык дороже, чем «человечество вообще», поэтому во многих случаях любовь к национальному, тюркскому доминирует. Тем не менее, мы предлагаем читателю попробовать вдуматься в предложенные его вниманию мысли, проверить их, прежде чем с порога отвергать их или высказывать свое мнение по поводу этой книги.

Серикбол Адильбекулы Кондыбай, 2002

Порядок разделов

Темы и подтемы, основные понятия раздела

Краткое содержание

 

 

1 раздел. Введение

Эпоха сновидений. Реальная Гиперборея.

О первоначальной родине гиперборейцев, стоящих у истоков современных языков, этносов, цивилизаций и мифологических традиций. Время и маршруты их распространения.

 

ІІ раздел. «Чтение» знака абак

Первослова. Структура знака абак. Семантическая цепочка. Одушевление знака абак. Смерть. Песнь о нг. «Чтение» точки. Мать и дитя. Древние поколения. Абас. Абан и Абгаль. Алып – Альв – Эльф. Яблоко и абак. Происхождение слова Ұр.

Схемы и примеры слов, выражающие возможности знака абак – окружности с точкой в центре – создавать значения и слова. «Чтение» знака. Простые примеры.

 

ІІІ раздел. Шумер и уральцы

Энки и Нго. Намму и Нум. Великие Матери. Умай. Жамби. Пророк Ной. Утка. Лодка. Нукуз. Эней.

Доказательства общего происхождения мифологии и языка шумеров и протоуральцев путем сравнения мифов шумеров и финноугоров, шумеров и самодийцев.

 

ІҮ раздел. Энеолит Междуречья Куры и Аракса.

Хатти и хетты. Хурриты и этноним хуррит. Курганы и Кур. Шавуша и Сабиян.

Доказательство связи древних культур хатти и хурритов Малой Азии и Южного Кавказа с гиперборейским началом, хуррито-тюркские параллели.

 

Ү раздел. Троя – Эллада – Рим

Илион. Илиада. Этруски. Урумей и Урарту. Елисейские поля. Аид – Ээт – Аида. Амазонки. Аполлон. Уран – Варуна – Юрюнг айы тойон. Иапет – Йафес.

Древние троянцы (илионцы) являются ветвью гиперборейцев, через Трою гиперборейский (ел-ский) субстрат оказал влияние на древних греков, этрусков, римлян. О тюрко-этрусских, тюрко-греческих, тюрко-римских, тюрко-троянских параллелях.

 

ҮІ раздел. Элам. Хараппа

Дравиды. Языки восточного нострата. Полости (қуыс). Название қазақ. Сузы. Созақ. Сучандра. Сасун. Шушна. Иншушинак. Хаошйангха. Казан. Сослан – Косай. Кушан. Хусрава.

Некоторые мифо-лингвистические примеры, показывающие культурно-языковое родство древних дравидов и эламитов с прототюрками.

 

ҮІІ раздел. Семиты и индоевропейцы – ученики гиперборейцев

Алфавит. Яхве. Илу. Змея. Змея в индоевропейском мифе. Слово арий.

Новаторство индоевропейцев и семитов (т.е. основа современного европоцентризма) восходит к их ученичеству у гиперборейцев, таким образом, они всего лишь последователи гиперборейцев. Отдельные примеры.

 

ҮІІІ раздел. Прототюрки.

Анау. Намазгытобе. Афанасьевская, кельтеминарская, андроновская культуры.

Ареал обитания прототюрков – далеких предков современных тюрков – в 5-2 тыс. до н.э. Их последующая судьба в связи с индоевропейской миграцией.

 

ІХ раздел. Этнонимы древних тюрков

Таз – даса – даха. Има. Семь совершенных наставников. Эфталиты. Жидели Байсын. Абдулла – отец хана Алаша. Мать Хал и Албасты. Калаш – Халаш – хан Алаша. Хион и Киян. Аргипеи. Аримаспы.

Возможность прояснения некоторых этнонимов эпохи прототюрков (3-1 тыс. до н.э.) на основе имеющихся современных материалов (прежде всего, мифо-лингвистических). Отдельные примеры.

 

Х раздел. Апшеронская Атлантида. Балык и Балкантау

Абзу – Апшерон. Уббе. Балх. Балкантау. Илаврита варша. Гора Каракан.

Сведения о Гиперборее не сохранились в сознании современных тюркских народов, но присутствуют в их языке и фольклоре. Балкантау – тюркское название Гипербореи.

 

ХІ раздел. Пространства Кангара

Великий Кангар. Древний Восточный Кангар. Конырат. Кангха. Традиция Канг. Отукен. Ергенекон – Кангу – Тарбан – Отырар. Абакан. Святой Коныр.

Отдельные примеры, доказывающие возможность сохранения и передачи сути древних понятий и представлений в ходе истории.

 

ХІІ раздел. Образы Сарыарки. Манас. Урым. Орион. Ер-Тостик.

Сарыарка – Арйана вэджа. О невидимых горах и степях. Мировая гора скифов и исседонов. Йама – Майкы. Как первочеловек превратился в царя страны мертвых? Мифологический мир прототюрков и Алтай. Алтай – Имай. Иртыш или Артыш. Зайсан – Ворукаша. Баяндыр. Йемек. Найман. Баян-сулу. Баян-аул и святой Коныр. Аквилон. Манас – Алып Манас. Наш Урым. Слово ар, ар в знаке абак, Арғы, Арық, созвездие Таразы. Узнаем ли мы Ер-Тостика?

Древние памятники казахской земли. Топонимы, названия родов и племен – хранители древнего знания. Квинтэссенция нашей древней истории сохранилась в нашем языке, устной литературе и родословиях.

Перевод с казахского языка Зиры Наурзбаевой

Перейти к разделу 1

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*