Кобызовый кюй «Казань»

Сегодня  мы расскажем об одном из древних казахских кюев – кюе «Қазан». Сейчас имя его автора забыто. Но зато довольно точно мы можем назвать время его создания – поздняя осень 1552 года.

Осенью 1552 года отряд казахских воинов днем и ночью, почти без остановок   скакал на запад. Целью похода была Казань.

«Мен Қазанға жеткенше, қан жаумасын, қар жаусын,/Мен Қазанға жеткенде, қар жаумасын, қан жаусын» – «Пока я не достигну Казани, пусть падает снег, но не льется кровь, / Когда я приеду в Казань, пусть снег не идет, пусть льется кровь». Так казахский эпос «Сорок крымских батыров» передает чувства участников того похода.

Из далекой степи казахские воины спешили на помощь древней Казани, осажденной войсками Ивана Грозного. Но они не успели. Достигнув берегов Едиля-Волги,  казахи увидели разрушенный город. Улицы города были устланы телами его защитников и жителей. Великая река, запруженная трупами,  несла кровавые воды к далекому морю.

И еще опоздавшие на битву воины увидели огромную стаю лебедей, кружившуюся над развалинами Казани. Священные птицы оплакивали павших защитников древнего города. Один из воинов был кобызистом. Он воспроизвел плач лебедей в кюе «Қазан».

 

 

Полный вариант этой и других передач «Тылсым перне» слушайте на Радио Классика по понедельникам и четвергам около 18.00 по времени Астаны на волнах 102,8 (Алматы), 102,7 (Астана). Онлайн —http://kaztrk.kz/online_radio/radioclassic/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*