Шәкір Әбенов «Дауа»

Шакир Абенов (1900-1994) — поэт и композитор-песенник школы Абая, острослов, обладал поистине энциклопедическим знанием казахской традиционной культуры, музыки, поэзии, родословной и т.д.

Его биографию см. http://biografia.kz/famous/1440

Начал публиковаться с 15 лет, приветствовал Советскую власть, но из-за вольнолюбивого непокорного характера и сатирических произведений постоянно подвергался преследованиям ЧК-НКВД, побывал неоднократно в тюрьме в 20-ые годы, еще раз был репрессирован в 37 году, в начале войны попросился в штрафбат и «кровью смыл вину перед родиной», однако после войны опять попал в сибирские лагеря, откуда вышел уже в начале 60-х.

Во время одной из отсидок умерла любимая дочь поэта Дауа, в которой по словам поэта была воплощена для него «красота мира». Песня «Дауа» была написана в тюрьме после получения известия о смерти дочери.

Интересна следующая деталь: отец Шакира волостной Абен некогда избил Абая, а его сын стал учеником поэта. Такая вот коллизия. Кстати, Шакир Абенов одно время был секретарем Джамбула.

Т. Асемкулов однажды был сотрапезником Ш. Абенова на одном из тоев. 90-летний поэт сохранил бодрость, интерес к музыке и остроумие. Например, когда подали чай в электрочайнике, он отреагировал: «Ток соққан шәйді ішпеймін» — «Битый током чай пить не буду».

Прослушате песню Шакира Абенова «Дауа» в исполнении Тельмана Нуртайулы
Тельман Нұртайұлының орындауында Шәкір Әбеновтың «Дауа» әнін тыңдау

Другие песни Ш.Абенова слушайте на сайте http://el.kz/rubric_audio?id=56

На этом же сайте «Ел» можно скачать/прослушать  СД-альбом «1000 песен казахского народа»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*