Открываю предзаказ на книгу Зира Наурзбаева «Вечное небо казахов».


720 стр., твердая обложка. Издание второе, дополненное и переработанное. Первое издание книги в 2013 году было раскуплено за 3 месяца (во втором издании добавлены 3-4 статьи). Можно оплачивать уже сейчас.
Цена с доставкой в Алматы и Астане 7 тысяч. Цена с доставкой по почте по Казахстану 7,5 тысяч (если заказываете 2 книги и более, то 7 тысяч).
При предоплате за 5 книг и более цена одного экземляра 6600 тенге по всей стране (5 книг 33 тыс.т.). При предоплате 10 экземпляров (70 тыс.т.) одиннадцатая книга бонус! Электронный вариант книги 2 тыс. т. (в сообщении об оплате указывать электронный адрес). Возможны и другие скидки оптовым заказчикам или в случае самовывоза. Подробнее о дополнительных скидках можно узнать по тел. 8777830 5468.

Деньги можно перечислять на Каспи Голд, телефон 8747 293 8150 (Гульжанат Союзхановна), в сообщении обязательно указывайте Фамилию, Телефон, адрес и почтовый индекс (для доставки по стране).
Присылайте квитанцию и сведения об оплате на почту otukenkz@gmail.com Не забывайте СООБЩАТЬ СВОИ ДАННЫЕ В БАНКОВСКОМ СООБЩЕНИИ И ДУБЛИРОВАТЬ ИХ НА ПОЧТУ!!!

Цену доставки за пределами РК пока трудно определить, каждый случай будем рассматривать индивидуально.

На всякий случай хочу предупредить: мы планируем напечатать тираж до мая 2020, но если из-за карантина будут останавливать производства, то можем задержаться. 

Основные темы этой книги:

  • миссия человека в тенгрианстве,
  • природа и бытие в тюркской кочевой культуре,
  • воинские инициатические ритуалы казахов,
  • искусство воинской касты, мифы о Коркуте и возникновении музыки,
  • женские архетипы в казахской культуре,
  • тенгрианство и ислам.



О чем книга «Вечное небо казахов»? О мифах.
Ф. Ницше писал: «Без мифа всякая культура теряет свой здоровый творческий характер природной силы: лишь обособленный мифами горизонт замыкает целое культурное движение в некое законченное целое». По мнению О.Фрейденберг, миф определенной культуры есть система метафор, в которых эта культура передает основополагающие для нее смыслы: Первоначало, Бытие, Время, Смерть.

Эта книга – о творцах казахской культуры, точнее, о ее творческом начале. Попытка воссоздать, реконструировать внутренний мир Субъекта казахской культуры – музыканта-воина. В степной традиции понятия «мужчина» и «герой» отождествлялись в слове «ер», каждый мужчина, в т.ч. и музыкант, был воином, получал воинское посвящение. Посвящение в воины означало также обретение нового бытийного статуса взрослого, полноценного члена общества, носителя священного знания. Знания, выраженного в Мифе.


Как и всякая реконструкция, это исследование о Субъекте казахской культуры не может не быть субъективной. В эпоху, когда физика признала эффект наблюдателя, влияние самого факта наблюдения на процессы квантовой реальности, было бы наивно отрицать, что гуманитарное знание является субъективным по своей природе.
Признание субъективности не означает отказа от научности, ведь научная парадигма актуальна, если она способна непротиворечиво объяснять наличные факты. В этом смысле наш субъективный взгляд на субъектную казахскую культуру является гораздо более научным, чем навязанное в ХХ веке представление о народной культуре, согласно которой народ в целом является не только слушателем и носителем культуры, но и ее «коллективным творцом», «сообща» сочиняющим песни и музыку.

Содержание книги составляют тексты раздела Мифология нашего сайта. Здесь вы можете почитать их совершенно бесплатно.

the_permalink();