Конкурс комиксов, иллюстраций на мифологическую тему и кукол-мифологических персонажей

Дорогие друзья, Мангыстауская область проводит весной 2018 года ряд мероприятий, посвященных 50-летию нашего великого современника, исследователя мифологии Серикбола Кондыбая (1968-2004). Среди этих мероприятий — конкурс комиксов и иллюстраций на мифологические темы и о жизни Серикбола Кондыбая, а также конкурс кукол-мифологических персонажей. Цель конкурса — популяризировать творчество Серикбола среди молодежи, а также найти интересных художников, с которыми оргкомитет будет сотрудничать в дальнейшем. Это тот случай, когда организаторы действительно ищут таланты, так что участвуйте в нем и рассказывайте о нем своим друзьям и коллегам.Фото Серикбола КондыбаяСимволика программы Культурное наследие

Положение

о проведении Республиканского конкурса комиксов и иллюстраций «Серикбол Кондыбай и поколение next», посвященного 50-летию ученого-мифолога С.Кондыбая


В 201
8 году казахскому исследователю мифологии Серикболу Кондыбаю исполнилось бы 50 лет. Серикбол прожил всего 36 лет, из них последние 9 был прикован к инвалидному креслу вследствие полученной травмы. За эти девять лет он создал пятнадцать томов революционных исследований на стыке мифологии, лингвистики, истории, географии. Его творчество признано не только среди ученых, по мотивам его творчества создаются поэмы, картины, пьесы. Сам он мечтал о тех временах, когда в литературе и искусстве будут использоваться реконструированные им мотивы прототюркской мифологии, как сейчас используются мотивы греческой, семитской, германской и других мифологий.

Одним из современных жанров, набирающих популярность, является комикс. В рамках конкурса «Серикбол Кондыбай и поколение next» (далее – конкурс), проводимого Управлением культуры Мангыстауской области и Мемориальным музеем в поселке Шетпе с февраля по апрель 2018 года, будет осуществлена попытка соединить жизнь и творчество Серикбола с формой комикса, чтобы сделать его привлекательным и интересным для юного поколения читателей и привлечь их к знакомству с научными произведениямиС.Кондыбая.

  1. Цели и задачи конкурса:

  • развитие творческой и интеллектуальной активности подростков, молодежи и педагогов и профессиональных художников;

  • популяризация творчества С.Кондыбая,формирование интереса к углубленному изучению казахскойкультуры и мифологии, литературы;

  • издание сборника комиксов по материалам конкурса.

  1. Участники конкурса:


Принять участие в Конкурсе могут авторы или коллективы авторов без возрастных ограничений.

3. Номинации конкурса:

а) Лучшая адаптация произведения С.Кондыбая.

б) Лучший авторский сюжет.

в) Серия иллюстраций.

Организаторы имеют право создать дополнительные номинации при подведении результатов Конкурса.

4. Требования, предъявляемые к конкурсным работам:

  1. Конкурсные работы должны носить  самостоятельный характер.

  2. Конкурсные работы должны четко соответствовать выбранной номинации.

  3. Организаторы не ограничивают выбор художественных стилей.

  4. Работа должна представлять собой законченное художественное произведение. Максимальный объем – 15 страниц.

  5. Количество работ от одного автора или коллектива авторов не ограничено.

  6. Работы, не соответствующие Положению конкурса, не рассматриваются.

  7. Присланные на конкурс работы не возвращаются и не рецензируются.


5.Требования к оформлению работ:

Конкурсные работы принимаются на бумажных носителях, либо на электронных носителях информации (cd-диск, флэш-карта) лично, либо по почте на адрес: 130000, г.Актау, 23мкр. Управление культуры Мангистауской области ипо электронной почте на адрес konbal55@mail.ruили kultura@mangystau.gov.kzдо 15 апреля 2018 года

К конкурсной работе дополнительно прикладывается информационный лист, на котором указывается: ФИО автора,  название место работы или учебного заведения, название номинации, полный домашний адрес и телефон, адрес электронной почты.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 778 431 4625.

Формат изображений в электронном виде — jpeg, линейный размер каждой стороны от 1 до 2 тысяч пикселей(от 12,5 до 25 см при разрешении 200 dpi).

6. Критерии оценки конкурсных  работ:

  • оригинальность, самобытность;

  • композиционная структура;

  • соответствие работы выбранному сюжету;

  • качество исполнения;

  • полнота раскрытия темы.


7. Подведение итогов конкурса:

Подведение итогов конкурса состоится в апреле 2018 года.

Победители конкурса награждаются дипломами и призами. Организаторы имеют право создать дополнительные номинации при подведении результатов Конкурса. Организаторы имеют право не выбирать победителей в одной или нескольких номинациях в случаях, если работы не соответствуют данному Положению.

1 место 1 х 300 000 = 300 000

2 место 2 х 150 000 = 300 000

3 место 2 х 100 000 = 200 000

Поощрительные 2 х 50 000 = 100 000
Все работы будут опубликованы на сайте областно
го мемориального музея Мангистауской области, а некоторые также на сайте казахской мифологии Otuken.kz. По итогам конкурса планируется издание сборника комиксов, включающего лучшие работы участников.Организаторы сохраняют за собой все авторские права на конкурсные произведения. В перспективе лучшие участники конкурса будут привлекаться к более масштабным проектам, связанным с популяризацией творчества С.Кондыбая.

Основные понятия, используемые в данном Положении:

а) Комикс — небольшая, наполненная иллюстрациями книжка легкого, обычно приключенческого содержания, а также серия рисунков с соответствующими подписями.

б) Иллюстрация — рисунок, иллюстрирующий текст.

в) Серия иллюстраций – несколько рисунков, объединенных общим сюжетом и относящихся к одному художественному произведению.

Номинации конкурса:

а) Лучшая адаптация произведения С.Кондыбая.

В данной номинации автор или коллектив авторов могут представить оригинальное художественное произведение в форме комикса, сюжет которого основывается на одном или нескольких произведениях С.Кондыбая.

Некоторые примерные темы работ для данной номинации:

  • мифологический сюжетный комикс на стыке тюркской и германской мифологии («Степные корни Вальгаллы, валькирий, Одина и Тора»);

  • военно-мифологический комикс («Культ знамени-дракона», «Ұран – боевой клич и дух-покровитель» );

  • ландшафтный исторический комикс («Священные места Мангыстау»);


б) Лучший авторский сюжет.

В данной номинации автор или коллектив авторов могут представить оригинальное художественное произведение в форме комикса, сюжет которого не основывается на чужих идеях или художественных произведениях, но при этом в нём прослеживается идея Конкурса и он соответствует духу произведений С.Кондыбая.

Некоторые примерные темы работ для данной номинации:

  • биографический комикс о жизни и творчестве С.Кондыбая;

  • фантастический комикс («С.Кондыбай и герои его произведений в 21 веке»);

  • реалистический комикс («Как творчество С.Кондыбая повлияло на мою жизнь», «Серикбол Кондыбай – студент Казгосуниверситета и участник декабрьских событий 1986 года»).


в) Серия иллюстраций.

В данной номинации автор или коллектив авторов могут представить оригинальное художественное произведение в форме серии иллюстраций по мотивам произведений либо по эпизодам из жизни С.Кондыбая.

Некоторые примерные темы работ для данной номинации:

  • портретно-описательный цикл иллюстраций («Мифология предказахов: образы Великой Матери», «Персонажи казахских мифов»);

  • пейзажно-повествовательный цикл иллюстраций («Приключения Арғымергена в безлюдной степи»)

  • цикл детских иллюстраций («Мифологические покровители животных и священные животные казахских мифов»)


Информацию о творчестве С.Кондыбая, фрагменты некоторых его произведений можно прочитать по следующим адресам: http://otuken.kz/topics/serikbolkondybai/

http://www.ikitap.kz/index.php/catalog/author/4139-serikbol_qondybaj

Его книги можно приобрести в Актау или заказать по почте konbal55@mail.ru, а также в Астане у Зиры Наурзбаевой: ziran@yandex.ru или в личку в FB

Положение

областной кукольной выставка — конкурса «Персонажи мифов» посвященной

50 летию С.Кондыбая

1.Общие положения

Учредитель мероприятий – Мангистауское областное управление культуры.

Организатор – областной мемориальный музей по творчеству С.Кондыбая.

Кукла известна с глубокой древности. Всюду, где бы ни селился человек, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится загадка. Традиционные куклы служили ритуальными оберегами, являлись непременными атрибутами разных обрядов, объектами детских игр.

Казахская мифология богата персонажами – антропоморфными (Жезтырнақ, Жезкиік, Албасты, Алтыншаш, Дәу, Қонаяқ, Майқы би, Түлен, Су перісі, Мыстан кемпір, Жалмауыз, Қорқыт, Баба түкті Шашты әзіз, Нұртоле, Зеңгі баба, Қамбар ата, Шопан ата и др.), зоо- и орнитоморфными, фантастическими (Құмай тазы, Қоңыр аң, Айбөкен, Суын айғыр, Пырақ, Самұрық, Ит ала қаз, Дегелен, Айдаһар, Бапы хан).

2.Цели и задачи конкурса

    1. Популяризация казахской мифологии, создание интересных образов ее персонажей по творчеству С.Кондыбая.
    2. Повышение профессионального мастерства участников и стимулирование создания новых творческих работ.
    3. По творчеству С.Кондыбая выявление новых инициатив и неординарных идей.
    4. Формирование художественного и эстетического вкуса.
    5. Пропаганда традиций и навыков изготовления традиционной и сувенирной куклы.
    6. Популяризация рукотворной игрушки — куклы в современном обществе и приобщение молодого поколения к народным промыслам

3.Категория участников

1.В конкурсе могут принять участие все желающие, согласные с его условиями и настоящим Положением, независимо от возраста, рода занятий и увлечений.

4. Номинации конкурса

  • Кукла – персонаж –талисман (маскот) Областного мемориального музея по творчеству С.Кондыбая;
  • Самый интересный мифологический персонаж;
  • Лучшее художественное исполнение;
  • Лучшая сюжетная композиция (композиция из нескольких кукол, изображающая мифологический сюжет).

5.Требования к конкурсным работам:

1.Участник конкурса должен соз­дать произведение, соответствующее заданной конкурсной теме и из­готовленное собственными инструментами и материалами;

2. Для участия в конкурсе куклы-поделки могут быть выполнены в любом материале (пластик, фарфор, папье-маше, текстиль, дерево, глина, лоза, солома и др), допустимо сочетание разных техник исполнения;

— Кукла – поделка должна сопровождаться этикеткой с информацией об участнике:

— название работы;

— Ф.И.О. автора;

— контактные номера;

— полное наименование учреждения.

3.Размер куклыдолжен быть не менее 25 см и не более 50 см.

4. В обязательном порядке кукла должна быть обеспечена подставкой, необходимой для придания ейустойчивого вертикального положения.

5. При доставке конкурсных работ все расходы будет за счет командирующих сторон

6. Заявку об участии и фотографию своей работы (или нескольких работ) необходимо выслать до 15 апреля 2018 г. по адресу:shetpe.muzey.kz или konbal55@mail.ru

7.Координаторомконкурса является КондыбайБалсулуАдильбековна (8778 431 4625).

8. Работы принимаются до 25 апреля 2018 года в областной мемориальной музее в

с.Шетпе, Мангистауского района.

6. Критерии оценки:

  • Соответствие теме конкурса – мифологические персонажи.
  • Образная выразительность;
  • Оригинальность;
  • Технический уровень;
  • Эстетичность и яркость;
  • Сохранение традиций.

7. Итоги конкурса

По итогам конкурса будет сформирована выставка. Также будут выбраны лучшие работы в номинациях:

  • Кукла – персонаж –талисман (маскот)
  • Самый интересный мифологический персонаж;
  • Лучшее художественное исполнение;
  • Лучшая сюжетная композиция

Все работы будут опубликованы на сайте областного мемориального музея Мангистауской области, а некоторые также на сайте казахской мифологии Otuken.kzОрганизаторы сохраняют за собой все авторские права на конкурсные произведения. В перспективе лучшие участники конкурса будут привлекаться к более масштабным проектам, связанным с популяризацией творчества С.Кондыбая.

8. Подведение итогов и награждение
— Подведение итогов оформляется в протоколе заседания жюри. Победителям конкурса присваивается звание «Лауреат», призерам – «Дипломант» I, II, III степени.

место 1 х 250 000 = 250 000

место 2 х 150 000 = 300 000

место 2 х 100 000 = 200 000

Поощрительные х 50 000= 100 000

Для сведения участников: Информацию о творчестве С.Кондыбая, фрагменты некоторых его произведений можно прочитать по следующим адресам: http://otuken.kz/topics/serikbolkondybai/

http://www.ikitap.kz/index.php/catalog/author/4139-serikbol_qondybaj

Его книги можно приобрести в Актау или заказать по почте konbal55@mail.ru


Организационный комитет

the_permalink();